19 December 2014, by Lim Peifen

爱的抱抱

老公和我几乎每个星期都会和他的姐姐一家人聚会。对新婚的我们而言,观察与协助姐姐照顾4岁和2岁的小孩,是很好的育儿预备班。

父母和小朋友说话,时常会不由自主将很多普通单字重叠起来。例如:“来,坐坐。”、“要乖乖哦。”、“给你吃糖糖。”

为什么要用叠字呢?是不是比较可爱?还是怕小朋友听不懂,所以要重复?

周末,和老公、姐姐及两个小侄儿一同出游,到动物园去。入场之前先在食阁吃早餐。小孩们吃了两口面包,就兴奋地绕着桌子跑,姐姐好言劝阻无效,于是厉声警告:“你们坏坏,妈妈要骂骂了。” 不知是语气还是重叠字的关系,这句话果然见效。哥哥弟弟乖乖坐坐,把早餐吃完。

新加坡动物园是一个老少皆宜的好去处,不但能够增广见闻与知识,学习爱护大自然,在绿地中步行,呼吸新鲜空气,也是不错的运动。园里的许多展示区也让访客近距离接触动物,还有精彩有趣的动物特技表演,其中大象的表演就很受欢迎。我们在开场几分钟前抵达演出场所,观众席已坐满了人。幸好其中一排位子还有一点空间,让两个小朋友舒服坐着看表演。

大象可爱聪明,大小观众看得入神。我的视线不经意转移到侄儿身上,他们也专注地看着表演。这时,弟弟无缘无故举起双手,环着坐在右手边的哥哥,紧紧抱住。

IMG_4043

这一幕,让我动容。比起大人,小孩在表达爱时更直接更自然,也不需理由。

这个抱抱,“抱”字一定要重叠。因为,一个抱不足以形容抱抱里满满的、纯纯的、真真的爱。

Posted on : December 19, 2014

Filed under : Life After Wedding

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *